Мероприятия

Главная » Мероприятия

"Железная свадьба семьи Главачек"

10 августа 2017 16:07

8 августа орган ЗАГС г.Прокопьевска поздравлял замечательную супружескую пару Главачек Александра Васильевича и Мюду Петровну с 65-летием красивого супружества. Всю жизнь они посвятили служению родному городу и Кузбассу, воспитали двух замечательных дочерей, вырастили трёх внуков и трёх правнуков.

У Мюды Петровны в трудовой книжке только одно место работы – Механический завод, которому она отдала 40 лет.

Александр Васильевич – ветеран труда, труженик тыла, ровесник города (ему, как и Прокопьевску, в этом году исполнилось 86 лет). Его отец работал секретарём прокопьевского горкома партии, но Александру не было и семи лет, когда в 1937 году отца арестовали и расстреляли как врага народа. Чтобы прокормить троих детей его маме пришлось спуститься в шахту, где она работала до пенсии.

Трудовую деятельность Александр начал рано – в годы войны 13-летним мальчишкой работал на заводе ЗОЛХ (ПЗША). Роста не хватало, и ему, чтобы мог работать на станке, ставили под ноги ящик.

После окончания горного техникума по специальности «подземный электрослесарь» Александр Васильевич пошел работать на шахту им.Сталина («Коксовая»). С этим предприятием связаны почти 40 лет его дальнейшей жизни, а общий стаж его работы составил 55 лет, из которых 35 - подземный. Учитывая любовь к спорту и хорошие организаторские способности, которые он проявил работая в шахткоме шахты «Коксовая», в 1974 году Александра Васильевича назначили директором Дворца спорта «Снежинка». Семь лет он возглавлял это учреждение, принимая «звездных» хоккеистов и лучших фигуристов со всего Советского Союза. Это были годы расцвета ледовых дворцов – СССР гремел на весь мир своими успехами в хоккее и фигурном катании.

Закончив спортивную карьеру, А.В.Главачек не порвал со спортом – он начал судить спортивные соревнования, в качестве арбитра объездил практически весь СССР. Ему присуждено звание «Судьи Всесоюзной категории по легкой атлетике». Единственный из Кемеровской области он был приглашен для судейства на Олимпиаду-1980 в Москве. На протяжении 50 лет Александр Васильевич был главным судьей легкоатлетической эстафеты, которая ежегодно проводится в Прокопьевске 9 мая на приз газеты «Шахтерская правда». В 1987 году, уже будучи на пенсии, он вновь возвращается на родную «Коксовую» и работает еще 14 лет, а заканчивает трудовую деятельность старшим инженером на стадионе «Шахтер».

Все свободное время Александр Васильевич всегда отдавал спорту - занимался легкой атлетикой, и стадион стал для него вторым домом. На счету юбиляра несколько рекордов города по бегу. В составе прокопьевской команды он ездил на соревнования различного уровня. Здесь же, на стадионе, встретил свою первую и единственную любовь – Мюду Петровну. Девушка тоже увлекалась бегом, но если Мюда бегала на длинные дистанции, то Александр – на короткие. Однако, как говорится, умудрился-таки догнать свою избранницу, перешёл в её команду и даже отбил у соперника. И вот уже 65 лет от утренней зарядки до вечерней зорьки они вместе. Мюда Петровна считает себя самой счастливой женщиной на свете, потому что такого заботливого, ласкового, доброго и нежного человека, как Александр Васильевич, говорит она, нет на свете.

Супруги и сегодня молоды душой, по телевидению смотрят спортивные передачи, болея за наших атлетов.

Юбиляры всегда занимали активную жизненную позицию. За заслуги перед городом Александр Васильевич награжден золотым нагрудным знаком «Доблесть Прокопьевска». Среди его наград медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», нагрудный знак «Шахтерская слава III степени», юбилейные медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне» и «65 лет Победы в Великой Отечественной войне», «70 лет Кемеровской области», медаль «За служение Кузбассу» и медаль Бориса Волынова.

В связи с 65-летием со дня бракосочетания супруги были приглашены для поздравления в прокопьевский Дворец бракосочетания, где им вручили поздравление и памятный подарок Губернатора Кемеровской области.

← назад
Последнее изменение: 22.11.2017г. в 09:56