Интернет-приёмная

Главная » Интернет-приёмная

Орган ЗАГС:
мудрова валентина васильевна   20.06.12
Категория: Заключение брака

Могу ли я подать заявку на регистрацию брака для сына на 12.12.12. в 12 часов в загсе г.Белово

Ответ:
Уважаемая Валентина Васильевна!

В соответствии со ст.25 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация заключения брака производится любым органом записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак.

Лица, вступающие в брак, подают в письменной форме совместное заявление о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния (ст.26 ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить:
- документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;
- документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее;
- разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста (пункт 2 статьи 13 Семейного кодекса Российской Федерации) в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним;
- квитанцию об оплате государственной пошлины.

За государственную регистрацию заключения брака, включая выдачу свидетельства, уплачивается государственная пошлина в размере 200 рублей до подачи соответствующего заявления по месту совершения юридически значимого действия (статьи 333.18, 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации).

Государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию заключения брака, в случае, если впоследствии государственная регистрация не была произведена, возврату не подлежит (п. 2 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации).

В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись заявления лица, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена.

Вы можете воспользоваться услугой, предоставляемой органами ЗАГС Кемеровской области, а именно, подать предварительную электронную заявку на заключение брака через Портал «Государственных услуг органов ЗАГС Кемеровской области» (zags.kemobl.ru). На Портале можно выбрать любой орган ЗАГС Кемеровской области, день и время регистрации заключения брака (заявка подается не позднее, чем за 1,5 месяца до желаемой даты регистрации заключения брака).

В этом случае специалисты органа ЗАГС в течение трех рабочих дней сообщат Вам результаты рассмотрения Вашей предварительной заявки на регистрацию заключения брака.

Кроме того поясняем, что в соответствии с п.2 ст. 27 ФЗ «Об актах гражданского состояния» совместное заявление на регистрацию заключения брака можно подать лично за месяц до желаемой даты вступления в брак без подачи предварительной заявки через «Портал государственных услуг Кемеровской области».

По вопросу подачи заявления о заключении брака на 12.12.2012 г. и назначения времени государственной регистрации заключения брака Вы можете обратиться непосредственно в орган ЗАГС к руководителю Красножен Евгении Евгеньевне, которая проинформирована о Вашем обращении (652600, г. Белово, ул. Октябрьская, 43; тел.: (838452) 2-09-31, 2-49-92).
 
Cоколова Елена Юрьевна   18.06.12
Категория: Выдача повторных документов

Здравствуйте! Мой брат родился в Междуреченске в 1971 году. Сейчас находится на Украине, свидетельство о рождении утеряно, на руках только паспорт СССР. Как ему получить повторное свидетельство о рождении? Выдадут ли ему повторное свидетельство по официальному запросу при предьявлении паспорта СССР?

Ответ:
Уважаемая Елена Юрьевна!

По вопросу истребования с территории РФ повторного свидетельства о рождении Ваш брат может обратиться через официальные каналы (органы ЗАГС Украины по месту жительства) в рамках оказания международной правовой помощи в соответствии с п.1 ст.14 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 г. и Протоколом к ней от 28.03.1997 г.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с п.2 ст.9 Федерального закона Российской Федерации от 15.11.1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» повторное свидетельство о государственной регистрации актов гражданского состояния выдается:
- лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния;
- родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния умерло;
- родителям (лицам, их заменяющим) или представителю органа опеки и попечительства в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия;
- иному лицу в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего в соответствии с настоящей статьей право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния.

По вопросу действительности паспорта СССР необходимо обратиться в компетентные органы Украины, либо миграционную службу на территории РФ.

Дополнительно сообщаем, адрес органа ЗАГС г. Междуреченска и Междуреченского района: 652877, Россия, Кемеровская область, г. Междуреченск, ул. Юности, 6 А, тел. (38475) 2-25-25, 2-45-31.
 
Щеглова Наталья Петровна   18.06.12
Категория: Заключение брака

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, возможно ли заключение брака с гражданином Нидерландов в Кемерово, если да, то в каком органе ЗАГС, какие документы нужно предоставить и в какие сроки производится регистрация. Спасибо.

Ответ:
Уважаемая Наталья Петровна!

В соответствии со ст. 25 Федерального закона № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация заключения брака производится любым органом записи актов гражданского состояния (далее ЗАГС) на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак, в том числе в г. Кемерово.

В соответствии с п. 2 ст. 27 вышеназванного закона государственная регистрация заключения брака производятся по истечении месяца со дня подачи совместного заявления о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния.

При наличии уважительных причин орган ЗАГС может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также увеличить этот срок, но не более чем на месяц. При наличии особых обстоятельств (беременность, рождение ребенка) брак может быть заключен в день подачи заявления.

Для иностранных граждан форма и порядок заключения брака на территории Российской Федерации определяются законодательством Российской Федерации (ст. 156 Семейного Кодекса РФ).

Условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением требований статьи 14 Семейного Кодекса РФ в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака.

Если лицо наряду с гражданством иностранного государства имеет гражданство Российской Федерации, к условиям заключения брака применяется законодательство Российской Федерации. При наличии у лица гражданства нескольких иностранных государств применяется по выбору данного лица законодательство одного из этих государств.

Условия заключения брака лицом без гражданства на территории Российской Федерации определяются законодательством государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства.

В соответствии с требованиями Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 № 143-ФЗ при подаче заявления о заключения брака обязательно присутствие лиц, вступающих в брак. В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. В заявлении подпись лица, не имеющего возможности явиться в орган ЗАГС, должна быть нотариально удостоверена.

При подаче заявления о заключении брака в орган ЗАГС необходимо представить следующие документы:
- документы, удостоверяющие личности вступающих в брак (документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина должен быть действительным для пребывания на территории РФ, переведен на русский язык, верность перевода нотариально удостоверяется);
- документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо ранее состояло в браке (для иностранного гражданина - документ, выданный компетентным органом иностранного государства);
- документ, выданный компетентным органом иностранного государства по месту жительства гражданина или консульством (посольством) Нидерландов на территории РФ, подтверждающий, что иностранный гражданин в браке не состоит и препятствий к вступлению в брак не имеет.
- документ об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию заключения брака в размере 200 рублей.
- документ о постановке иностранного гражданина на миграционный учет в Российской Федерации.

На документах, выданных компетентными органами иностранного государства, представленных иностранным гражданином для государственной регистрации заключения брака на территории Российской Федерации, проставляется штамп апостиль в соответствии с Конвенцией, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов (Гаага, 05.10.1961 г.).

Документы иностранного гражданина должны быть переведены на русский язык, верность перевода свидетельствуется консульством (посольством) государства Нидерландов на территории Российской Федерации либо может быть заверена нотариально. В случае, если перевод документов осуществляется на территории иностранного государства, подпись нотариуса свидетельствуется штампом апостиль.
 
Медведева Елена Викторовна   06.06.12
Категория: Выдача повторных документов

Каким образом можно получить справку по форме 28, если брак был зарегистрирован в Вашем ЗАГСе в 1995 г, потом был расторгнут в1999г? Я проживаю в г. Междуреченске.

Ответ:
Уважаемая Елена Викторовна!

Сообщаем, что орган ЗАГС г.Кемерово – объединенный архив г.Кемерово направит в орган ЗАГС г.Междуреченска и Междуреченского района (по месту Вашего жительства) справку о государственной регистрации заключения Вашего брака (ф.28), уведомив Вас об исполнении Вашего запроса.

Дополнительно поясняем, что при обращении в орган ЗАГС г.Междуреченска и Междуреченского района за получением справки о заключении брака (ф.28) Вам необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий Вашу личность (паспорт) и квитанцию об уплате государственной пошлины.

В соответствии с п.п. 7 ст. 333.26 НК РФ при получении справки из архива органа ЗАГС уплачивается государственная пошлина в размере 100 (сто) рублей в отделение Сбербанка России по месту нахождения органа ЗАГС г.Междуреченска и Междуреченского района.
 
Пустовойт Ирина Александровна   25.05.12
Категория: Заключение брака

Добрый день!
Я живу по месту временной регистрации в Москве, в настоящий момент собираюсь вступить в брак с гражданином Украины, брак будет регистрироваться в городе Харьков (Украина), мне необходимо будет представить документ подтверждающий, что у меня не было заключено ранее брака на территории РФ, как я понимаю речь идет об Извещение об отсутствии записи акта гражданского состояния, как его можно получить будучи в Москве (по доверенности?) и в какие сроки?
Прошу ответить как можно скорее!

Ответ:
Уважаемая Ирина Александровна!
На Ваше обращение по истребованию извещения об отсутствии записи акта гражданского состояния о государственной регистрации заключения брака в отношении Пустовойт Ирины Александровны сообщаем, что ответ Вам будет дан органом ЗАГС г. Кемерово - объединенного архива г. Кемерово.