Мероприятия

Главная » Мероприятия

«Долго жить и не тужить»

18 мая 2020 09:27

В юности хочется жить веселее, в зрелости – лучше, а в старости – дольше, чтобы увидеть счастье своих внуков и правнуков.

Прокопчанка Агния Григорьевна Гудкова отметила 100-летний юбилей – событие совсем нерядовое.

В связи с режимом самоизоляции чествование столетней юбилярши прошло без торжеств и приема гостей, ей передали поздравления Президента Российской Федерации В.В.Путина, Губернатора Кузбасса С.Е Цивилева и Главы города Прокопьевска А.Б.Мамаева, а также положенные подарки и денежные вознаграждения.

Юбилярша родилась 29 апреля 1920 года в селе Маштаки Очерского района Пермской области. На своём выпускном вечере 22 июня 1941 года она узнала, что началась Великая Отечественная война.

Агния Григорьевна окончила педагогическое училище в Очерске. Всю свою трудовую деятельность она посвятила педагогической деятельности и воспитанию детей. В августе 1941 года устроилась учителем начальной школы Нердвинского района Молотовской области. С 1943 по 1946 годы работала инспектором политпросветработы Очерского райисполкома.

С супругом, Гудковым Тимофеем Нифантьевичем, познакомилась по переписке во время войны. В 1946 году они поженились и переехали в Прокопьевск к родителям новоиспеченного главы семейства, где Агния Григорьевна устроилась учителем младших классов в школу № 6. Потом 23 года работала в начальной школе №21, где преподавала азы наук до самого выхода на пенсию в 1971 году (бывшие ученики и сейчас помнят о своем учителе, звонят и навещают).

В 1947 году в семье Гудковых родился сын Геннадий. В 1951-м молодые супруги построили свой дом, где в 1954-м в их семье на свет появился младший сын Александр. Александр Тимофеевич пошел по стопам матери и стал педагогом. Он Почетный работник общего образования, сейчас находится на заслуженном отдыхе.

А старший сын Геннадий своей профессией выбрал спорт. Он тоже педагог и Заслуженный тренер России по самбо. Сейчас и он пенсионер.

Тимофей Нифантьевич и Агния Григорьевна прожили вместе 58 лет. Их брак по праву можно назвать долгим и счастливым.

Агния Григорьевна прожила непростую, но насыщенную интересными событиями жизнь. Мудрость прожитых лет, именуемая опытом, дети, внуки, правнуки – её настоящее богатство. Она прекрасная мать, бабушка и прабабушка. У нее четыре внука, семь правнуков и два праправнука.

Юбилярша награждена медалью «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также юбилейными медалями. 18 февраля 2020 г. ей вручена юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и материальное вознаграждение.

В настоящее время Агния Григорьевна живёт со своим сыном Геннадием Тимофеевичем, сама себя обслуживает и находится в добром здравии.

Всего же в Кузбассе проживают 9730 человек старше 90 лет, большинство из них (8002) - женщины. Тем, кому исполнилось 100 лет и старше, в регионе сейчас 70 человек, и только 7 из них мужчины. Старейшей жительницей Кузбасса является пенсионерка из города Калтана, родившаяся в 1914 году.

← назад
Последнее изменение: 18.12.2023г. в 18:11