Регистрация расторжения брака

Главная » Интернет-приёмная » Часто задаваемые вопросы » Регистрация расторжения брака

ВОПРОС
Скажите, как оформить развод? Ребенку 10 лет. Обязательно ли идти в суд?

ОТВЕТ
При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей брак расторгается в судебном порядке (в соответствии со ст. 21 Семейного кодекса Российской Федерации).
Согласно ст. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ иск
о расторжении брака подается по общему правилу в суд по месту жительства ответчика. Согласно ст. 29 ГПК РФ иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний.
Вынесенное судом решение о расторжении брака прекращает брак между супругами с момента его вступления в законную силу.
Для подачи заявления о государственной регистрации расторжения брака в орган ЗАГС должно быть представлено вступившее в законную силу решение суда и документ, удостоверяющий личность бывших супругов (одного из супругов).
За государственную регистрацию расторжения брака взыскивается государственная пошлина, в размере, установленном п. 2 ч. 1 ст. 333.26 Налогового кодекса РФ.

ВОПРОС
Здравствуйте! Как мне быть? Я хочу развестись со своим мужем, но он не хочет! Детей у нас нет.

ОТВЕТ
Расторжение брака производится в административном либо в судебном порядке.
Расторжение брака производится в административном порядке в органах ЗАГС при взаимном согласии супругов и отсутствии общих несовершеннолетних детей.
Если один из супругов уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и др.) брак расторгается в судебном порядке.
Дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, подсудны мировому судье (п. 2 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса РФ). Согласно ст. 28 ГПК РФ иск о расторжении брака подается по общему правилу в суд по месту жительства ответчика.
Согласно п. 2 ст. 25 Семейного кодекса РФ расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния, то есть в органе ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака, либо по месту жительства бывших супругов (любого из них).
При подаче заявления о государственной регистрации расторжения брака должно быть представлено вступившее в законную силу решение суда, согласно которому брак между супругами расторгнут, а также предъявлены документы, удостоверяющие личности бывших супругов (одного из супругов).
За государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельства о расторжении брака, взыскивается государственная пошлина с каждого супруга в размере, установленном п.2 ч.1 ст.333.26 Налогового кодекса РФ.

ВОПРОС
Здравствуйте! Я хочу заключить повторный брак, но ваши специалисты препятствуют в этом! Дело в том, что при разводе, я вернулась на добрачную фамилию, но паспорт менять не хочу, т.к. сейчас в новом браке я буду брать фамилию мужа. Зачем дважды менять паспорт?

ОТВЕТ
В соответствии с п. 12 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 №828, замена паспорта производится в случае изменения гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, сведений о дате (число, месяц, год) и/или месте рождения.
В случае, если Вы при расторжении брака переменили фамилию на добрачную, Вам необходимо было поменять паспорт. На данный момент Ваш паспорт является недействительным и подлежит немедленной замене.
После получения паспорта Вы сможете подать заявление о государственной регистрации заключения брака.

ВОПРОС
Как расторгнуть брак?

ОТВЕТ
Расторжение брака производится в административном либо в судебном порядке.
Расторжение брака производится в административном порядке в органах ЗАГС при взаимном согласии супругов (подаче совместного заявления) и отсутствии общих несовершеннолетних детей.
Кроме того, расторжение брака в административном порядке возможно по заявлению одного из супругов независимо от наличия общих несовершеннолетних детей в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 19 Семейному кодексу РФ, а именно если другой супруг:
- признан судом безвестно отсутствующим;
- признан судом недееспособным;
- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (ст. 19 Семейного кодекса РФ).
В остальных случаях брак расторгается только в судебном порядке.
Дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, подсудны мировому судье (п. 2 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса РФ). Согласно ст. 28 ГПК РФ иск о расторжении брака подается в суд по месту жительства ответчика.
Вынесенное судом решение о расторжении брака прекращает брак между супругами с момента его вступления в законную силу. До этого момента брак считается нерасторгнутым.
В соответствии с п. 1 ст. 35 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда (выписки из решения суда) производится в органах ЗАГС, находящихся по месту государственной регистрации заключения брака, либо по месту жительства бывших супругов (любого из них).
При подаче заявления о государственной регистрации расторжения брака должно быть представлено вступившее в законную силу решение суда, согласно которому брак между супругами расторгнут, а также предъявлены документы, удостоверяющие личности бывших супругов (одного из супругов).
За государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельства о расторжении брака, взыскивается государственная пошлина с каждого супруга, в размере, установленном п. 2 ч. 1 ст. 333.26 Налогового кодекса РФ.

ВОПРОС
Хочу вступить в повторный брак, но специалисты в ЗАГСе отказываются принимать заявление в связи с тем, что у меня нет свидетельства о расторжении брака, но есть выписка из решения суда и копия свидетельства моей бывшей жены. Почему мне отказывают?

ОТВЕТ
В соответствии с п. 2 ст. 25 Семейного кодекса Российской Федерации брак, расторгнутый в суде, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда (выписки из решения суда) производится в органах ЗАГС, находящихся по месту государственной регистрации заключения брака, либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) (п. 1 ст. 35 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее – Закон)).
При подаче заявления о государственной регистрации расторжения брака должно быть представлено вступившее в законную силу решение суда, согласно которому брак между супругами расторгнут, а также предъявлены документы, удостоверяющие личности бывших супругов (одного из супругов).
В соответствии с п. 1 ст. 35 Закона в случае, если один из бывших супругов зарегистрировал расторжение брака в органе ЗАГС, а другой бывший супруг обращается в тот же орган ЗАГС позже, сведения об этом бывшем супруге вносятся в ранее произведенную запись акта о расторжении брака.
За государственную регистрацию расторжения брака взыскивается государственная пошлина, включая выдачу свидетельства о расторжении брака, с каждого супруга, в размере, установленном п. 2 ч. 1 ст. 333.26 Налогового кодекса РФ.
Свидетельство о расторжении брака выдается органом ЗАГС каждому из лиц, расторгнувших брак (п. 2 ст. 38 Закона). В свидетельстве указывается фамилия, имя, отчество лица, которому выдается свидетельство о расторжении брака. Другой супруг не может воспользоваться данным документом для подачи заявления о вступлении в брак.
Кроме того, в ст. 25 Семейного кодекса РФ указано, что супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе ЗАГС.

Последнее изменение: 26.11.2018г. в 14:41