Мероприятия

Главная » Мероприятия

Это было недавно- это было давно

18 декабря 2017 08:43

18 декабря 2017 года исполняется 100 лет со дня образования органов ЗАГС России!

100 лет непрерывной, интересной и трудоемкой работы. 100 лет, как по эстафете, специалисты передают друг другу бесценный опыт.

100 лет в органы ЗАГС обращаются люди за помощью, советом, со своими переживаниями и радостью.... Здесь сосредоточены и жизнь, и слезы, и любовь.

Так, в канун профессионального праздника работников органов ЗАГС своей радостью пришли поделиться золотые, изумрудные и бриллиантовые юбиляры - семья Трополиновых Владимир Васильевич и Галина Викторовна (50 лет совместной жизни); семья Федоровых Рудольф Яковлевич и Нина Николаевна (55 лет совместной жизни); семья Лукиных Павел Ефимович и Татьяна Федоровна (60 лет совместной жизни).

Семья – какое удивительное слово! Какой глубокий смысл заложен в нём! И предстоит прожить целую жизнь, чтобы разгадать его и понять, насколько важно обрести опору и поддержку любимого человека.

Супружеские пары были приглашены на торжественное мероприятие, которое организовал орган ЗАГС совместно с Анжеро-Судженским Центром национальной культуры. По сложившейся традиции супруги поставили свои подписи в Почетной книге юбиляров семейной жизни г. Анжеро-Судженска. Замечательные семьи получили поздравления с юбилейными датами со дня свадьбы от  Губернатора Кемеровской области А. Г. Тулеева, Главы Анжеро-Судженского городского округа Д. В. Ажичакова, Совета ветеранов войны и труда, Совета ветеранов угольщиков, Совета ветеранов машиностроительного завода города Анжеро-Судженска, а также от родных и близких. Украшением праздника  стали номера юных талантов - танцоров коллектива детского сада № 36 «Журавушка» (композиция «Цветочек»), солистов центра национальной культуры: Ольги Красновой, Василия Богатырева, Александра Букова.

В празднике приняла участие Лоскутникова Тамара  Семеновна, ветеран службы ЗАГС Кемеровской области, бывший руководитель органа ЗАГС г.Анжеро-Судженска.  

Работа органа ЗАГС сложна и ответственна и не ограничивается праздничными мероприятиями.

Каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось бывать в органе ЗАГС. За самыми важными, основными документами люди обращаются именно сюда. Можно сказать, что органы ЗАГС ведут по жизни каждого человека, скрупулезно записывая, как главы в романе, каждый этап прожитой жизни. И все это вместе взятое составляет историческое наследие нашего народа.  Сама история начиналась с метрических книг, которые велись в церкви. В них вносились сведения о рождении, крещении, бракосочетании, смерти.   Метрические книги церквей появились в 1722 по приказу Петра I, который установил обязательную регистрацию рождения у православного населения. Сегодня метрические книги церквей порой являются единственным документальным источником при изучении истории своего рода, составление родословной, поколенной росписи и генеалогического древа.

Органы ЗАГС сохранили преемственность метрических книг в отражении истории нашей страны. По записям актов можно изучать историю страны. Так, например, в 1920 году в графе "Род занятий жениха" книги регистрации Рогожско-Симоновского Совдепа записано: "красноармеец", "строгальщик", "письмоводитель", "ломовой возчик". Невесты же того времени по роду занятий были: "прислуга", "рабочая", "конторщица". Графа "Семейное положение" делила невест того времени на три категории: "девица, вдова, разведена". В двадцатые годы подавляющее число вступало в брак один раз в жизни, а вторичные и последующие браки были весьма редки.

Органы ЗАГС прошли большой путь от нелегкого рукописного труда до компьютеризированных систем. Это позволило улучшить качество выдаваемых гражданам документов, сократить время на их оформление и создать условия для качественного и эффективного информационного обеспечения органов ЗАГС.

Сегодня проводится огромная работа по созданию и обеспечению сохранности архивного фонда записей актов гражданского состояния, формированию справочного материала, созданию электронного архива, благодаря чему поиск и выдача документов осуществляется в день обращения граждан.

Сотрудники органов ЗАГС должны не только знать свою работу, но и обладать богатыми душевными качествами. При оформлении документов специалистам в течение дня приходится морально и душевно перестраиваться, оформляя радостное событие рождение малыша, а затем горькую утрату человека, оформляя запись акта о  смерти, принимать документы на заключение брака и оформлять расторжение брака, сопереживая тем, кому не удалось сохранить любовь. И только вкладывая теплоту своих сердец в любимое дело, работникам органов ЗАГС удается выдерживать такую серьезную нагрузку.

Дорогие коллеги! Своей работой вы избрали непростую и благородную миссию служения своим соотечественникам. И вы не просто профессионалы своего дела, но и понимающие люди, способные на радушие и сопереживание. Надеемся, что ежедневный кропотливый труд, любовь к профессии, душевная теплота, отзывчивость, работа по укреплению престижа семьи, сохранению добрых семейных традиций приносит пользу каждому человеку.

← назад
Последнее изменение: 22.10.2018г. в 10:52