Мероприятия

Главная » Мероприятия

«Судьбы её простое полотно»

28 ноября 2017 13:35

Столетний рубеж перешагнула ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда Тупицына Анастасия Михайловна. Заслуженная прокопчанка принимала поздравления с вековым юбилеем от имени руководства страны, области и города. Сотрудники комитета социальной защиты населения и органа ЗАГС вручили ей премии и подарки.

Анастасия Михайловна – ровесница революции, дата её рождения знаковая для страны - 7 ноября 1917 года. Юбилярша родилась в селе Богославка Бельагагского района Семипалатинской области, выросла в большой крестьянской семье, помогая родителям воспитывать шесть младших сестёр. Окончив 4 класса школы, она поступила в мукомольный техникум в Семипалатинске, но поскольку семья жила бедно, учёбу пришлось оставить и пойти работать няней по найму.

В 1935 году, после смерти отца, по приглашению родственников семья переехала на постоянное место жительства в Прокопьевск. Здесь Анастасия Михайловна училась в Горнопромышленном училище и работала кухонным работником. Затем трудилась на шахте им.Сталина, а после окончания курсов продавца почти 30 лет работала в сфере торговли. Имеет награды: медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Ветеран труда», ряд юбилейных медалей.

Судьба не баловала Анастасию Михайловну. Как и у всего поколения, чья молодость пришлась на сороковые, жизненные планы нарушила война. Первый муж погиб ещё в начале войны, и в 1950 году она повторно вышла замуж. Тупицын Пётр Петрович в годы Великой Отечественной войны служил в лётных войсках стрелком на самолёте ИЛ-2, при выполнении боевого задания снарядом оторвало ступню. Девушки не баловали вниманием молодого, но покалеченного парня, а она в него поверила и не прогадала: прожили они душа в душу 31 год. Долгое время супруги жили в городе Урюпинске, но после трагической гибели мужа в 1981 году Анастасия Михайловна вернулась в Прокопьевск.

В настоящее время она проживает одна. Детей у супругов Тупицыных не было, а сын от первого брака умер в младенчестве. Тяготы жизни не сломили эту сильную женщину, а благодаря неиссякаемой доброте, трудолюбию, порядочности она всегда окружена вниманием близких и друзей.

← назад
Последнее изменение: 22.10.2018г. в 10:52