Мероприятия

Главная » Мероприятия

"Путь длиною в 102 года"

26 февраля 2016 16:24
25 февраля 2016 года в г. Новокузнецке  участник Великой Отечественной войны, инвалид II группы Оборин Алексей Павлович отметил 102-летие со дня рождения.

Поздравить именинника с такой великой  датой пришли депутат Новокузнецкого городского Совета народных депутатов Кшижинская Ольга Иосифовна, руководитель органа ЗАГС  Центрального района г. Новокузнецка Буханская Марина Владиславовна, начальник управления по социальному развитию территории Центрального района Беспалов Дмитрий Геннадьевич.

Алексей Павлович родился в селе Калистратиха Алтайского края. В 1930 году его семья переехала в Новокузнецк по направлению на строительство легендарного Кузнецкого металлургического комбината. Здесь Алексей Павлович окончил кулинарный техникум, а после учебы работал поваром в столовой. В 1936 году был призван в армию, где служил телефонистом.

В июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, был призван на фронт командиром отделения связи. А в июле 1941 года у Алексея Павловича и его супруги родился первый сын – Лев. Алексей Павлович прошёл боевой путь с первого дня и до последнего: воевал на 3-м Белорусском фронте с февраля 1943 года по май 1945 года.

За многочисленные боевые заслуги был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалью «Жукова», знаком «Фронтовик 1941-1945», а также медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны Алексей Павлович окончил монтажный техникум и всю свою трудовую жизнь посвятил КМК: начинал он с должности начальника транспортного хозяйства, затем работал мастером в эмалированном цехе. В 1974 году ушёл на заслуженный отдых. Его общий трудовой стаж составил 45 лет.

Алексей Павлович Оборин воспитал троих детей, у него есть внуки и правнуки. Сейчас он трогательно заботится о своей супруге Надежде Семеновне, с которой живет уже 15 лет, у обоих это второй брак.

В день своего рождения долгожитель принимал поздравления и подарки от Губернатора  Кемеровской области А. Тулеева и Главы города Новокузнецка Сергея Николаевича Кузнецова.

← назад
Последнее изменение: 10.11.2017г. в 12:08