Мероприятия

Главная » Мероприятия

Дожить до этих лет непросто

13 октября 2015 17:01
Так бывает, что человек до ста лет доживает!

Прокопчанка Прасковья Васильевна Ивачева стала седьмым долгожителем города.

Каждый хочет жить долго, но никто не хочет стареть и надеется стать не стариком, а старцем, передающим людям добро и мудрость.

Про Прасковью Васильевну можно сказать, что жизнь у нее не только долгая, но счастливая и интересная. Позади много достойных лет: есть что вспомнить, есть чем гордиться. Родом долгожительница из поселка Слобода Починковского района Горьковской области. Ее трудовая биография началась в колхозе. На заслуженный отдых Прасковью Васильевну провожал коллектив Прокопьевского фарфорового завода в 1986-м, когда ей было уже за 70. Вместе с мужем, инвалидом ВОВ, с которым душа в душу прожили 70 лет, занимались огородом, развели богатейший сад.

Не жизнь, говорят родные, а исторический роман. В романе Прасковьи Васильевны совпадение героев с реальными персонажами не является случайным. На её жизненном веку сменяли друг друга исторические эпохи. Но даже тяжёлые для страны годы долгожительница вспоминает по-доброму, без злобы и обиды. Благодарит Бога, что остались живы. Недаром подмечено, что лишь у прогнавших из сердца горе и обиды есть шансы стать долгожителями.

Прасковью Васильевну только недавно стало беспокоить давление. Даёт о себе знать слабость в теле, но дух, как и прежде, крепок. Юбилей хозяйка встречает в отличном настроении и при полном параде. Внуки и правнуки ради такого случая на несколько дней приехали из г.Москвы. На юбилей получилось выбраться не у всех - часть большой семьи живёт сегодня в Германии. Приятным событием стал визит представителей органа соцзащиты и органа ЗАГС г.Прокопьевска.

В день своего рождения долгожительница принимала поздравления и подарки от имени Губернатора области и Главы города. От Губернатора Кемеровской области А.Г.Тулеева Прасковья Васильевна получила разовую выплату в размере 25 тысяч рублей, поздравительную открытку и покрывало. От Главы города В.А.Гаранина - шейный платок, подарочный набор конфет и поздравительную открытку. Кроме того, Прасковья Васильевна теперь ежемесячно будет получать специальную городскую пенсию в размере 10 тысяч рублей, сама и проживающие с ней члены семьи освобождены от оплаты ЖКУ.

На сегодняшний день в городе Прокопьевске проживают семь долгожителей. Из них: три 100-летних, один в возрасте 101 года, два 102-летних, а одному исполнилось 103 года! Столь почтенный возраст, безусловно, вызывает уважение и восхищение.

 
← назад
Последнее изменение: 10.11.2017г. в 12:08