Интернет-приёмная

Главная » Интернет-приёмная

Орган ЗАГС:
картахена наталь юрьевна   13.09.12
Категория: Проставление штампа Апостиль

как поставить апостиль на документе проживаю в московской области и запросила свидетельство о моем рождении в осинниках через загс города химки. с уважением Наталья

Ответ:
Уважаемая Наталья Юрьевна!

Согласно действующим нормам законодательства в Вашем случае применим следующий порядок проставления апостиля на документах о государственной регистрации актов гражданского состояния, выданных органами ЗАГС Кемеровской области.

1. Вам необходимо обратиться в орган ЗАГС г.Осинники с просьбой переслать выписанное ими (в ответ на Ваше заявление) повторное свидетельство о рождении в адрес управления ЗАГС Кемеровской области (далее - управление).

В адрес управления Вы должны выслать заявление о проставлении апостиля и платёжный документ с отметкой банка о его исполнении (квитанцию). Заявителем по вопросу проставления апостиля и плательщиком государственной пошлины должно быть одно и тоже лицо (заявление и квитанция об уплате государственной пошлины за проставление апостиля размещены на сайте управления ЗАГС Кемеровской области «Проставление апостиля» - www.kuzbass-zags.ru).

Государственная пошлина за проставление апостиля должна быть уплачена до его проставления и на счёт управления, проставляющего апостиль. Размер государственной пошлины за проставление апостиля составляет 1500 рублей за каждый документ (ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации).

При получении документов посредством почтовой связи специалист управления осуществляет их проверку, по результатам которой принимается решение либо о проставлении апостиля либо об отказе в проставлении апостиля.

В случае отказа специалист управления письменно уведомляет заявителя о наличии препятствий для проставления апостиля, разъясняет содержание выявленных недостатков в предоставленных документах и предлагает принять меры по их устранению.

При отсутствии оснований для отказа в проставлении апостиля специалист управления в течение суток проставляет апостиль на свидетельстве и направляет его заказным письмом в адрес заявителя.

2. Вы можете уполномочить иное лицо (знакомого, родственника, проживающего в Кемеровской области) уплатить государственную пошлину за проставление апостиля на свидетельстве о рождении. Заявитель должен предъявить свидетельство о рождении, документ, удостоверяющий его личность, и квитанцию об оплате государственной пошлины (специалисты управления предоставят заявителю бланк заявления и квитанции об уплате государственной пошлины).

Документы о регистрации актов гражданского состояния с проставленным апостилем такому лицу, обратившемуся в орган ЗАГС лично, выдаются в день обращения.

Уверяем Вас, что при соблюдении установленного законом порядка проставления апостиля на документах, подтверждающих факты государственной регистрации актов гражданского состояния, Ваш вопрос будет решён положительно.
 
Страхова Мария Олеговна   12.09.12
Категория: Заключение брака

Доброго времени суток!У меня такой вопрос. Я собираюсь расписаться с МЧ с ик-40 во сколько мне обойдется пригласить работника загса и возможно ли это сделать в вашем загсе?
Заранее Спасибо за ответ!

Ответ:
Уважаемая Мария Олеговна!

В соответствии со ст. 24 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» основанием для государственной регистрации заключения брака является совместное заявление лиц, вступающих в брак.

Лица, вступающие в брак, подают в письменной форме совместное заявление о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния (ст.26 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить:
- документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;
- документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее;
- разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста (п. 2 ст. 13 Семейного кодекса Российской Федерации) в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним;
- квитанцию об оплате государственной пошлины.

За государственную регистрацию заключения брака, включая выдачу свидетельства, уплачивается государственная пошлина в размере 200 рублей до подачи соответствующего заявления по месту совершения юридически значимого действия (статьи 333.18, 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации).

Государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию заключения брака, в случае, если впоследствии государственная регистрация не была произведена, возврату не подлежит (п. 2 ст. 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации).

В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями о заключении брака. Подпись такого заявления лица должна быть нотариально удостоверена.

Таким образом, в соответствии с разделом 12 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных Приказом Минюста РФ от 14.10.2005 г. № 189, лицо, желающее вступить в брак с осужденным, обращается в орган ЗАГС для получения бланка совместного заявления о заключении брака, который представляет в учреждение исполнения наказания. Так как осужденный не имеет возможности лично присутствовать при подаче заявления о заключении брака в органе ЗАГС, заинтересованное лицо, с разрешения должностного лица (например, начальника), должно пригласить в учреждение исполнения наказания нотариуса, в присутствии которого осужденный заполняет свою сторону бланка заявления о заключении брака.

Нотариус свидетельствует подлинность подписи осужденного на заявлении. Администрация учреждения исполнения наказания передает данное заявление лицу, с которым осужденный желает вступить в брак.

Оплата услуг нотариуса, государственной пошлины за государственную регистрацию заключения брака, а также оплата транспортных расходов производится за счет лиц, вступающих в брак в соответствии с п. 111, 113 указанных Правил.

В соответствии с п. 7 ст. 27 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация заключения брака с лицом, находящимся под стражей или отбывающим наказание в местах лишения свободы, производится в помещении, определенном начальником соответствующего учреждения по согласованию с руководителем органа ЗАГС.

Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в орган ЗАГС в соответствии со ст. 11 Семейного Кодекса РФ.

Для получения более детальной информации Вам необходимо обратиться в учреждение исполняющее наказание, где Ваш будущий супруг отбывает наказание и орган ЗАГС по месту расположения этого учреждения.

Сведения о месте нахождения, телефонах, адресах органов ЗАГС Кемеровской области можно найти на сайте управления ЗАГС Кемеровской области http://www.kuzbass-zags.ru/ab_using/org_zags/.
 
Скелин Евгений Иванович   12.09.12
Категория: Заключение брака

Подскажите пожалуйста, можно ли сыграть свадьбу раньше чем чем через 1,5 месяца после подачи заявления?

Ответ:
Уважаемый Евгений Иванович!

В соответствии со ст.11 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы ЗАГС.

При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

За дополнительной информацией Вы можете обратиться в орган ЗАГС по месту жительства.
 
Дончак Екатерина Алексеевна   05.09.12
Категория: Истребование документов с территории иностранных государств

Здравствуйте! Необходимо истребовать свидетельства о рождении Щербатова Алексея Михайловича, 25.05.1956 года рождения (моего покойного отца). Напишите, пожалуйста, какие документы (или заверенные ксерокопии) необходимо предоставить, чтобы по почте получить свидетельство о рождении моего отца?

Ответ:
Уважаемая Екатерина Алексеевна!

По вопросу истребования с территории Российской Федерации повторного свидетельства о рождении Вы может обратиться через официальные каналы (органы ЗАГС Украины по месту жительства) в рамках оказания международной правовой помощи в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 г.

Также Вы может непосредственно обратиться в орган ЗАГС на территории РФ по месту хранения записи акта о рождении Вашего отца, с указанием Ф.И.О., даты рождения и места рождения.

В этом случае вместе с заявлением об истребовании документа должна быть приложена квитанция об уплате госпошлины на счет органа ЗАГС РФ, выдающего документ (адреса и телефоны органов ЗАГС Кемеровской области Вы можете посмотреть на сайте управления ЗАГС Кемеровской области http://www.kuzbass-zags.ru/ab_using/org_zags/). В соответствии со ст. 333.26 Налогового кодекса РФ размер уплаты госпошлины за выдачу повторного документа составляет 200 рублей.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с п. 2 ст. 9 Федерального закона Российской Федерации от 15.11.1997 года № 143 – ФЗ «Об актах гражданского состояния» повторное свидетельство о государственной регистрации актов гражданского состояния выдается:

- лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния;

- родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния умерло;

- иному лицу в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего в соответствии с настоящей статьей право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния.
 
Сергей Вячеславович   04.09.12
Категория: Заключение брака

Добрый день!

Просьба пояснить возможность подачи заявления в ЗАГС в электронной форме. Компетентные специалисты сказали, что это возможно, в частности через сайт Электронное правительство госууслуги http://epgu.gosuslugi.ru/pgu/service/4200000010000011018_51001.html#_docs
Если это верно, прошу пояснить порядок предоставления документов детальнее, особенно следует ли нотариально заверять заявление, личное присутствие мы так понимаем не требуется, законного представителя для подачи заявления тоже не надо. Просьба предоставить телефон, по которому можно получить подробную консультацию по данному вопросу. Просто сейчас находимся не в Кемерово, но официально хотим зарегистрироваться именно в родном городе (ЗАГС Ленинского района).

Ответ:
Уважаемый Сергей Вячеславович!

Действительно, в целях устранения ограничений для предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна», Федеральным законом от 28.07.2012 № 133-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в статью 26 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»:

«1. Лица, вступающие в брак, подают в орган записи актов гражданского состояния совместное заявление о заключении брака в письменной форме лично или направляют указанное заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг. Указанное заявление может быть подано через многофункциональный центр»;

«2. В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния или в многофункциональный центр для подачи совместного заявления, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями о заключении брака. Подпись такого заявления лица должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг».

В настоящее время имеются технические сложности во взаимодействии программных продуктов, которые должны обеспечивать работу Единого портала государственных и муниципальных услуг и программного обеспечения, используемого органами ЗАГС Кемеровской области, так как разработкой и сопровождением этих программных продуктов занимаются разные организации. В связи с этим, к сожалению, не представляется возможным указать точную дату подключения функционала услуги «заявление о заключении брака в форме электронного документа» к Единому порталу государственных и муниципальных услуг.

Тем не менее, Вы можете воспользоваться действующей услугой, предоставляемой органами ЗАГС Кемеровской области, а именно: подать предварительную электронную заявку на заключение брака через Портал «Государственных услуг органов ЗАГС Кемеровской области» (zags.kemobl.ru). Для этого на Портале необходимо выбрать орган ЗАГС Ленинского района г.Кемерово, день и время регистрации заключения брака (заявка подается не позднее, чем 1,5 месяца до предполагаемой даты государственной регистрации заключения брака).

За государственную регистрацию заключения брака, включая выдачу свидетельства, уплачивается государственная пошлина в размере 200 рублей до подачи соответствующего заявления по месту совершения юридически значимого действия (статьи 333.18, 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации).

Государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию заключения брака, в случае, если впоследствии государственная регистрация не была произведена, возврату не подлежит (п. 2 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации).

За дополнительной информацией Вы можете обратиться непосредственно в орган ЗАГС Ленинского района г. Кемерово (г. Кемерово, пр. Ленина, 124; тел. (3842) 51-59-33; 53-64-65; см. сайт Управления ЗАГС Кемеровской области www.kuzbass-zags.ru).