Интернет-приёмная

Главная » Интернет-приёмная

Орган ЗАГС:
Сергеева Наталья Павловна   22.01.13
Категория: Перемена имени

Здравствуйте, подскажите, брак зарегистрирован в 2006г., при выходе замуж взяла фамилию мужа, а вот теперь хочу иметь двойную фамилию (мужа и свою девичью), возможно ли это сделать и как? Спасибо.

Ответ:
Уважаемая Наталья Павловна!

Для изменения фамилии Вам необходимо обратиться в орган ЗАГС по месту жительства для государственной регистрации перемены имени.

Заявление о перемене имени подается в письменной форме (ст. 59 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»). Срок рассмотрения со дня подачи заявления составляет один месяц.

Одновременно с подачей заявления должны быть представлены следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность лица, желающего переменить имя (фамилию);
- свидетельство о заключении брака;
- свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия (в случае, если заявитель имеет детей, не достигших совершеннолетия);
- квитанция об оплате государственной пошлины.

За государственную регистрацию перемены имени, включая выдачу свидетельства о перемене имени, взимается государственная пошлина в размере 1 000 рублей до подачи соответствующего заявления по месту совершения юридически значимого действия (ст. 333.18, 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации (часть II) от 05.08.2000 № 117-ФЗ ).

Государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию перемены имени, в случае если впоследствии государственная регистрация не была произведена, возврату не подлежит (п. 2 ст. 333.40 НК РФ).

Дополнительно сообщаем, что на основании записи акта о перемене имени вносятся изменения в ранее составленные записи актов гражданского состояния в отношении лица, переменившего имя, и выдаются новые свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния, с учетом внесенных в записи актов гражданского состояния изменений (ст.63 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).

При перемени имени родителями изменяются сведения о родителях в записи акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия.

За каждое свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния взимается государственная пошлина в размере 200 рублей (пп. 6 п. 1 ст. 333.26 НК РФ).

За более подробной информацией по данному вопросу Вы можете обратиться непосредственно в орган ЗАГС по месту жительства. Сведения о телефонах, адресе органа ЗАГС можно найти на сайте управления ЗАГС Кемеровской областиhttp://www.kuzbass-zags.ru/ab_using/org_zags/.
 
Ющенко Екатерина Александровна   22.01.13
Категория: Перемена имени

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста справку о смене фамилии можно получить только лично или это может сделать кто то из родственников?

Ответ:
Уважаемая Екатерина Александровна!

Для получения подтверждающей справки о государственной регистрации акта гражданского состояния Вам необходимо лично обратиться в орган ЗАГС по месту составления записи акта гражданского состояния (в случае, если перемена фамилии была произведена в связи с заключением брака – по месту государственной регистрации заключения брака), т.е. по месту хранения первого экземпляра записи акта (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

Кроме того, Вы можете воспользоваться услугой подачи предварительной электронной заявки на получение подтверждающей справки о государственной регистрации акта гражданского состояния через Портал «Государственных услуг органов ЗАГС Кемеровской области» (zags.kemobl.ru). На Портале необходимо выбрать орган ЗАГС Кемеровской области, в котором хранится запись акта.

Также, Вы можете выслать по почте заявление о выдаче данного документа в орган ЗАГС, где хранится первый экземпляр записи акта.

Помимо этого, Вы можете наделить полномочиями по получению необходимого Вам документа иное лицо, выписав на его имя нотариально удостоверенную доверенность (п. 2 ст. 9 вышеназванного Закона).

В соответствии с п.п. 7 ст. 333.26 Налогового кодекса РФ при получении подтверждающей справки о государственной регистрации акта гражданского состояния необходимо уплатить (до получения документа) государственную пошлину в размере 100 (ста) рублей на реквизиты органа ЗАГС, который будет производить выдачу повторного документа.
 
Жаркова Екатерина Васильевна   22.01.13
Категория: Другое

Не могли бы вы реквизиты для оплаты госпошлины на развод добавить на сайт

Ответ:
Уважаемая Екатерина Васильевна!

В формулировке Вашего вопроса не указан адрес сайта.

Заполненную квитанцию для оплаты государственной пошлины за государственную регистрацию актов гражданского состояния можно найти на официальном сайте управления ЗАГС Кемеровской области (www.kuzbass-zags.ru) в разделе «Нормативные документы».

За дополнительной информацией Вы можете обратиться непосредственно в орган ЗАГС по месту жительства.
 
Солкарян Нарине Суриковна   21.01.13
Категория: Расторжение брака

Здравствуйте. Можно ли подать на развод если один из супругов отсутствует в городе, но от его имени есть заявление на подачу развода , заверенное нотариусом. И есть ли возможность скачать образец заявления на развод. заранее спасибо.

Ответ:
Уважаемая Нарине Суриковна!

Расторжение брака производится в административном либо в судебном порядке.

Расторжение брака производится в административном порядке в органах ЗАГС при взаимном согласии супругов (подаче совместного заявления) и отсутствии общих несовершеннолетних детей.

В соответствии с п. 2 ст. 33 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» супруги, желающие расторгнуть брак, подают совместное заявление о расторжении брака в письменной форме лично.

В случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи заявления, волеизъявления супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись на заявлении супруга, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена.

Кроме того, расторжение брака в административном порядке возможно по заявлению одного из супругов независимо от наличия общих несовершеннолетних детей в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 19 СК РФ, а именно если другой супруг:
- признан судом безвестно отсутствующим;
- признан судом недееспособным;
- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (ст. 19 СК).

В остальных случаях брак расторгается только в судебном порядке.

Дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, подсудны мировому судье (п. 2 ч. 1 ст. 23 ГПК). При наличии спора о детях дело рассматривает районный суд. Согласно ст. 28 ГПК РФ иск о расторжении брака подается по общему правилу в суд по месту жительства ответчика. Кроме того, в соответствии с ч. 4 ст. 29 ГПК РФ иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Вынесенное судом решение о расторжении брака прекращает брак между супругами с момента его вступления в законную силу. До этого момента брак считается нерасторгнутым.

В соответствии с ч. 1 ст. 35 Закона «Об актах гражданского состояния», государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда (выписки из решения суда) производится в органах ЗАГС, находящихся по месту государственной регистрации заключения брака, либо по месту жительства бывших супругов (любого из них).

При подаче заявления о государственной регистрации расторжения брака должно быть представлено вступившее в законную силу решение суда, согласно которому брак между супругами расторгнут, а также предъявлены документы, удостоверяющие личности бывших супругов (одного из супругов).

За государственную регистрацию расторжения брака, как и за государственную регистрацию других актов гражданского состояния, взыскивается государственная пошлина. В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 333.26 Налогового кодекса РФ, за государственную регистрацию расторжения брака (на основании судебного решения), включая выдачу свидетельства о расторжении брака, размер государственной пошлины составляет 400 рублей с каждого супруга.

Образцы заявлений о расторжении брака Вы можете найти в компьютерных справочно-правовых системах по законодательству РФ «Гарант» либо «КонсультантПлюс» (формы заявлений № 9, 10, 11, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 г. № 1274).
 
Мария Мария Мария   21.01.13
Категория: Заключение брака

Добрый день, подскажите если я на 7 месяце беременности, какие условия регистрации брака?

Ответ:
Уважаемая Мария!

В соответствии с п. 1 ст. 11 Семейного кодекса Российской Федерации государственная регистрация заключения брака производятся по истечении месяца со дня подачи совместного заявления о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния (ст. 27 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

При наличии уважительных причин, подтвержденных документально (например, справкой о беременности) орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

За более подробной информацией Вы можете обратиться непосредственно в орган ЗАГС, в котором непосредственно собираетесь зарегистрировать брак (телефоны, адреса органов ЗАГС Кемеровской области размещены на официальном сайте управления ЗАГС Кемеровской области - www.kuzbass-zags.ru).